Soja – nome científico e algumas curiosidades

Soja - nome científico e algumas curiosidades - O nome científico da soja é Glycine Max... Planta da família Fabaceae... A soja é usada na alimentação...

O nome científico da soja é Glycine Max

Soja - nome científico e algumas curiosidades
Soja – nome científico e algumas curiosidades

A soja como, aliás, podemos deduzir é parente do feijão, o que também dá a ela o nome de feijão-soja ou feijão-chinês, é da família Fabaceae, a mesma do feijão, da ervilha e da lentilha.

Foram, portanto, as descobertas da soja na alimentação que a tornou conhecida para o homem.

O relato mais antigo sobre a soja remonta primordialmente há cinco mil anos quando o imperador Shen-Nung começou a cultivá-la tendo como premissa o uso da soja como alternativa ao consumo de carne. (embora esse seja um fato em contraste com a opinião de muitos historiados, inclusive quanto ao consumo da soja pelos povos orientais)

Logo após ela ganhou popularidade e importância tanto na alimentação como na cultura do povo chinês., sendo até mesmo usada como moeda de troca.

E, em suma, foi através do povo chinês que se originou o tofu, também conhecido como leite de soja coalho.

Hoje a soja é plantada em muitos países de clima temperado e tropical, e desde 1950 a produção mundial aumentou 15 vezes.

O Brasil, Estados Unidos e Argentina produzem juntos 80% de toda a produção de soja no mundo.

A soja e a alimentação humana.

A maior parte da soja produzida no mundo é processada para a extração do óleo.

A soja é composta 18% de óleo e 38% de proteína.

O óleo de soja é amplamente usado na culinária no mundo.

Outros usos para a soja

Da soja pode ser extraído o biodiesel para motores a diesel, através de um processo chamado transesterificação, onde é removida a glicerina do óleo deixando somente o biodiesel, além de mais limpo é também menos tóxico e poluente, renovável e ecológico.

Além disso dela também pode ser feitos lubrificantes hidráulicos, solventes ecológicos, entre muitos outros produtos.

Os males da soja

A soja é apontada por órgãos de proteção ambiental como uma das culturas que mais provocam desmatamento, no Brasil.

Não há um estudo sobre o consumo excessivo da soja ao corpo humano, por isso alguns nutricionista alegam que ela pode ter efeitos maléficos ao longo dos anos.

A maior polêmica relacionada a soja está ligada, sem dúvida, à soja transgênica, a sua cultura e os efeitos na alimentação humana.

Para saber mais

História da soja – Soja no Brasil – saiba tudo

Doenças da cultura da soja – Doenças da Soja – Injuria (fitotoxidez) nas plantas

Fontes:

Wikpedia, Soja, acessado em 20/07/2020 – https://pt.wikipedia.org/wiki/Soja

Laguia Brasil – Soja hoje no Brasil — Saiba tudo, 20-07/2020 – https://laguia.com.br/soja-hoje-no-brasil-saiba-tudo/

Embrapa – Características da Soja – acessado em 15/07/2020 – https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/soja/arvore/CONTAG01_24_271020069131.html

Laguia Brasil
Laguia Brasil

Nosso objetivo é oferecer o conhecimento necessário para o seu desenvolvimento pessoal e profissional, apresentando as melhores oportunidades no mercado brasileiro, nos mais diferentes nichos.
Acompanhe o Laguia Brasil.

Artigos: 185
Abrir Whatsapp
Podemos Ajudar?
Olá 👋 Podemos te ajudar?