O nome científico da soja é Glycine Max
A soja como, aliás, podemos deduzir é parente do feijão, o que também dá a ela o nome de feijão-soja ou feijão-chinês, é da família Fabaceae, a mesma do feijão, da ervilha e da lentilha.
Foram, portanto, as descobertas da soja na alimentação que a tornou conhecida para o homem.
O relato mais antigo sobre a soja remonta primordialmente há cinco mil anos quando o imperador Shen-Nung começou a cultivá-la tendo como premissa o uso da soja como alternativa ao consumo de carne. (embora esse seja um fato em contraste com a opinião de muitos historiados, inclusive quanto ao consumo da soja pelos povos orientais)
Logo após ela ganhou popularidade e importância tanto na alimentação como na cultura do povo chinês., sendo até mesmo usada como moeda de troca.
E, em suma, foi através do povo chinês que se originou o tofu, também conhecido como leite de soja coalho.
Hoje a soja é plantada em muitos países de clima temperado e tropical, e desde 1950 a produção mundial aumentou 15 vezes.
O Brasil, Estados Unidos e Argentina produzem juntos 80% de toda a produção de soja no mundo.
A soja e a alimentação humana.
A maior parte da soja produzida no mundo é processada para a extração do óleo.
A soja é composta 18% de óleo e 38% de proteína.
O óleo de soja é amplamente usado na culinária no mundo.
Outros usos para a soja
Da soja pode ser extraído o biodiesel para motores a diesel, através de um processo chamado transesterificação, onde é removida a glicerina do óleo deixando somente o biodiesel, além de mais limpo é também menos tóxico e poluente, renovável e ecológico.
Além disso dela também pode ser feitos lubrificantes hidráulicos, solventes ecológicos, entre muitos outros produtos.
Os males da soja
A soja é apontada por órgãos de proteção ambiental como uma das culturas que mais provocam desmatamento, no Brasil.
Não há um estudo sobre o consumo excessivo da soja ao corpo humano, por isso alguns nutricionista alegam que ela pode ter efeitos maléficos ao longo dos anos.
A maior polêmica relacionada a soja está ligada, sem dúvida, à soja transgênica, a sua cultura e os efeitos na alimentação humana.
Para saber mais
História da soja – Soja no Brasil – saiba tudo
Doenças da cultura da soja – Doenças da Soja – Injuria (fitotoxidez) nas plantas
- Plantar soja é lucrativo? Viabilidades e cuidados com a semente
- Soja – nome científico e algumas curiosidades
- Doenças da Soja – Injúria (fitotoxidez) nas plantas
Fontes:
Wikpedia, Soja, acessado em 20/07/2020 – https://pt.wikipedia.org/wiki/Soja
Laguia Brasil – Soja hoje no Brasil — Saiba tudo, 20-07/2020 – https://laguia.com.br/soja-hoje-no-brasil-saiba-tudo/
Embrapa – Características da Soja – acessado em 15/07/2020 – https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/soja/arvore/CONTAG01_24_271020069131.html