História da Cerveja para OS “cervejeiros de PLANTÃO”

Importante: Esse não é um artigo científico sobre a História da Cerveja, em suma, é apenas um guia para curiosos leitores do Laguia Brasil sobre o assunto e para os cervejeiros de plantão.

O que você vai encontrar aqui nessa História da Cerveja?

Você se senta, pega o abridor, destampa aquela cervejinha estupidamente gelada, despeja-a no copo, leva o primeiro gole à boca e pensa, antes de mais nada – quem foi o abençoado que inventou a cerveja? Você sabe?

HIstória da Cerveja
História da cerveja desde os tempos antigos
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Para conhecer a história da cerveja, o melhor mesmo, se maior de dezoito anos, lógico, é abrir uma cerveja e, degustando-a, então, entender os curiosos pormenores da descoberta desse líquido e toda a sua história até chegar aí, no seu copo.

Mas todo o conhecimento é importante, e, mais que isso, nesse caso, é um conhecimento interessante e prazeroso.

No entanto, se você for um aluno, menor de idade, em uma pesquisa escolar ( O que não me parece um tema legal para menores de 18 anos, pode dizer isso ao seu professor), melhor, que desconsidere a primeira indicação e foque-se no texto abaixo para conhecer o conteúdo histórico da cerveja.


Primeiramente, só para lembrar:

Art. 243.  Vender, fornecer, servir, ministrar ou entregar, ainda que gratuitamente, de qualquer forma, a criança ou a adolescente, bebida alcoólica ou, sem justa causa, outros produtos cujos componentes possam causar dependência física ou psíquica” é crime

Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), LEI Nº 8.069, DE 13 DE JULHO DE 1990.

A História da Cerveja Pelo Mundo

Onde surgiu a cerveja? Quem a inventou?

Onde surgiu a cerveja? Quem a inventou?
Onde surgiu a cerveja? Quem a inventou? – Foto de Marcus Lange

Se você é um dos apaixonados por esse líquido, paixão mundial e o verdadeiro amor nacional, certamente já parou em algum momento para se perguntar sobre a História da Cerveja.

Qual foi a brilhante criatura que teve a ideia, divinamente inspirado, para inventá-la?

Se você estava pensando em mandar um cartão de natal, lamento, mas desconfio que não vai rolar.

Estima-se que as primeiras bebidas que usavam o processo de fermentação, surgiram há cerca de 12 mil anos. Ou seja, faz um bocado de tempo.

Foi na época em que os homens viviam da caça, pesca e da coleta.

Num determinado momento, entenderam que a vida em comunidade poderia ser mais divertida e produtiva, logo, surgiram as primeiras civilizações agrárias.

O homem arregaçou as mangas e começou a plantar, por conseguinte, plantou-se a si próprio no chão.

Essas civilizações começaram a produzir alimentos básicos como, por exemplo, trigo, arroz, cevada e milho.

Desconfio, por isso, que eles já andavam à procura de uma boteco para tomar uma gelada depois do trabalho.

Como não encontraram, trataram logo de cultivar os alimentos certos e necessários para isso.

Seria, assim, somente uma coincidência?

A fermentação mudou tudo

Já digo que você irá ficar um tanto quanto decepcionado quando descobrir que não é possível saber ao certo como o homem chegou ao processo de fermentação e em que momento exato começaram a fabricar bebidas fermentadas.

Se levarmos em consideração que o processo de fabricação da cerveja não é dos mais simples, então me pergunto como foi possível para os primeiros homens entenderem e reproduzirem um processo como esse?

Você não sabe como é produzida a cerveja, então vou deixar um link abaixo onde também iremos falar sobre o processo de fabricação da cerveja artesanal.

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Mas para a História continua

Então, vamos pular essa lacuna e apenas agradecer ao homem que encontrou a receita.

Estima-se que há doze mil anos surgia o processo de fermentação.

Mas pode apostar que o que eles podiam produzir nessa época não era nada parecido com a nossa boa e velha cervejinha.

Ali apenas surgia o processo de fermentação.

Contudo, milhares de anos depois, outras civilizações começaram a degustar esse líquido.

A Primeira Bebida a gente nunca esquece…

Os chineses saíram na frente na busca alcoólica, pois foram eles que criaram uma bebida alcoólica feita com arroz, mel e frutas.

Pela quantidade e qualidade dos ingredientes eu não consigo acreditar que isso pudesse ser das melhores bebidas, mas, historicamente, está valendo.

A cerveja, ou o que mais podemos comparar a ela, a princípio, teria nascido no Oriente Médio.

A história da cerveja, mesmo, não é curta, surgindo, provavelmente, há cinco mil anos com os sumérios, na antiga Mesopotâmia.

Afinal, como esse povo descobre essas coisas?

Arqueólogos desenterraram vasos de cerâmica de 3.400 a.C. que, surpreendentemente, continham um restinho de cerveja antiga no fundo.

Devem ter tomado um gole para experimentar e, logo depois, levaram algumas gotas para analisar no laboratório.

Mas foi esse restinho de cerveja de algum cervejeiro antigo que permitiu datar o surgimento da cerveja.

Não brinde dizendo Saúde, diga: – à Ninkasi

Ninkasi é uma deusa a qual é dedicado o mais antigo documento que relata a produção da cerveja.

Essa ode, feita, eventualmente, por algum cervejeiro de respeito, descreve uma receita e a fermentação feita por sacerdotisas.

Portanto, nessa época a cerveja era consumida como um rito religioso.

Por isso quando sua esposa reclamar daquela cervejinha você já pode dizer que é a sua comunhão com a Deusa Ninkasi.

Abaixo segue a Ode à deusa Ninkasi:

Ode a Deusa Ninkasi - história da cerveja para cervejeiros de plantão
Ode a Deusa suméria da cerveja descreve uma receita e a fermentação feita por sacerdotisas

Agora a tradução da Ode à deusa Ninkasi:

Nascida da água corrente (…)
Delicadamente cuidada por Ninhursag
Nascida da água corrente (…)
Delicadamente cuidada por Ninhursag
Tendo fundado sua cidade pelo lago sagrado,
Ela rematou-a com grandes muralhas por você,
Ninkasi, fundando sua cidade pelo lago sagrado,
Ela rematou-a com grandes muralhas por você.

Seu pai é Enki, Senhor Nidimmud,
Sua mãe é Ninti, a rainha do lago sagrado,
Ninkasi, seu pai é Enki, Senhor Nidimmud,
Sua mãe é Ninti, a rainha do lago sagrado.
Você é a única que maneja a massa,
com uma grande pá,

Misturando em uma cova o bappir com ervas aromáticas doces,
Ninkasi, você é a única que maneja
a massa com uma grande pá,
Misturando em uma cova o bappir com tâmaras ou mel.
Você é a única que assa o bappir
no grande forno,
Coloca em ordem as pilhas de sementes descascadas,

Ninkasi, Você é a única que assa
o bappir no grande forno,
Coloca em ordem as pilhas de sementes descascadas,
Você é a única que rega o malte
jogado pelo chão,
Os cães fidalgos mantém distância, até mesmo os soberanos,
Ninkasi, você é a única que rega o malte
jogado pelo chão,
Os cães fidalgos mantém distância, até mesmo os soberanos.
Você é a única que embebe o malte em um cântaro
As ondas surgem, as ondas caem.

Ninkasi, você é a única que embebe
o malte em um cântaro
As ondas surgem, as ondas caem.

Você é a única que estica a pasta
assada em largas esteiras de palha,
A frialdade dominou.

Ninkasi, Você é a única que estica
a pasta assada em largas esteiras de palha,
A frialdade dominou.

Você é a única que segura com ambas as mãos
o magnífico e doce sumo,
Fermentando-o com mel e vinho
(Você, o doce sumo para o eleito)
Ninkasi, (…)

(Você, o doce sumo para o eleito).
O barril filtrador, que faz
um som agradável,
Você ocupa apropriadamente o topo
de um grande barril coletor.

Ninkasi, o barril filtrador,
que faz um som agradável,
Você ocupa apropriadamente o topo
de um grande barril coletor.

Quando você despeja a cerveja filtrada
do barril coletor,
é como os barulhos dos cursos
do Tigris e do Euphrates.

Ninkasi, você é a única que despeja
a cerveja filtrada do barril coletor,
é como os barulhos dos cursos
do Tigris e do Euphrates.

História da Cerveja: Os Egípcios e a cerveja

Os Egípcios e a cerveja
Os Egípcios e a cerveja – Foto de Victoria Borodinova

Se você pensou que brasileiro era o povo que mais amava cerveja, espera para saber o que ela era para o Egípcios.

Os egípcios, inegavelmente, eram grandes consumidores de cerveja.

A cerveja tinha tanto valor na cultura egípcia que era usada até como pagamento aos trabalhadores ao longo do Nilo.

Mas essa cerveja egípcia ainda era bem diferente da que conhecemos hoje.

Ela era doce e um alimento muito nutritivo.

O consumo era feito por todos, em todas as classes sociais, de crianças à adultos.

E, então, para melhorar, elas eram ainda amortizadas, com aditivos de mandrágora (essa não é aquela do Harry Potter!), tâmaras e azeite.

As Leis da Cerveja

Estela de Hamurabi

Estela de Hamurabi
Estela de Hamurabi – a mais antiga
lei que se relaciona à cerveja

Para termos uma ideia mais exata do que representava a cerveja na cultura antiga, então vamos à Estela de Hamurabi.

A Estela de Hamurabi é a mais antiga lei conhecida, datada de 1760 a.C.

Traz, além de muitas leis relacionadas à sociedade da época, a relação dos babilônicos com a cerveja. Enfim, vejam só a importância da bebida para eles.

A lei era extremamente severa com relação à cerveja, tanto que punia com a morte quem não respeitasse os critérios de produção da cerveja.

Ademais, regulamentava a fabricação e o comércio, essa lei também determinava as cotas da bebida para o povo babilônico.

  • 2 litros aos trabalhadores
  • 3 aos funcionários públicos
  • 5 para os administradores e o sumo sacerdote.

Já pensou isso hoje?

Dessa forma, a quantos litros você teria direito, hoje?

História da Cerveja: Lei Reinheitsgebot de 1516 – Lei da pureza da cerveja alemã.

Lei Reinheitsgebot de 1516 - Lei da pureza alemã.
Lei Reinheitsgebot de 1516 – Lei da pureza da cerveja alemã.

Agora vamos falar daqueles, que na atualidade, pelo menos para nós, brasileiros, têm a fama de serem a referência mundial em qualidade de cerveja, o povo alemão.

Essa fama não vem a toa, pois a sua relação com a cerveja vem de longos anos, eles já fabricavam cerveja quando a bebida mais consumida no Brasil era o cauim (vamos falar depois sobre ele que também ficou conhecido entre pesquisadores como a cerveja dos Tupi-Guaranis) e os portugueses ainda não haviam escrito nem uma carta das Terras de Vera Cruz.

Voltando aos nossos amigos alemães e a suas leis, vamos falar sobre a Lei Reinheitsgebot ou, mais conhecida, e bem mais fácil de ser pronunciada, como a Lei da Pureza da Cerveja Alemã.

Essa lei foi promulgada pelo Duque Guilherme IV, da Baviera, em 23 de abril de 1516.

Com o intuito de determinar que a cerveja deveria ser fabricada apenas com água, malte de cevada e lúpulo.

Sentiu falta de algum ingrediente?

O cervejeiro de plantão já notou, certamente. Naquela época a levedura ainda não era conhecida.

Essa lei foi muito importante para a garantia da qualidade da cerveja, mas se você acha que ela só valeu por aqueles anos, engana-se.

Em 1906, quase 400 anos depois ela foi estendida a toda a Alemanha, e, logo após a Segunda Guerra Mundial, o decreto foi promulgado e incorporado à regulamentação Federal para taxação da cerveja.

Hoje devido à regulamentação europeia outros ingredientes podem ser autorizados nas cervejas alemãs, mas muitos dos cervejeiros daquele país, “cervejeiros raízes”, continuam seguindo a Lei antiga, considerando isso como sinônimo de qualidade.

Ao gosto requintado do povo alemão, a maioria dos cervejeiros que ainda seguem a lei, visam, assim, o mercado interno do país.

História contemporânea da Cerveja

Um terço de toda a bebida alcoólica consumida no mundo é cerveja.

A república Thecha concentra os maiores bebedores, com uma média de 142,6 litros per capta.

E essa liderança invicta já segue pelos últimos 23 anos.

É lá, também, que existe o primeiro museu da cerveja, e o país que em primeiro lugar decretou a bebida como patrimônio nacional.

Existe uma crença nesse país de que cerveja é boa para digestão e reduz o risco de pressão alta.

Europa

O continente campeão no consumo da cerveja, além de ser o maior fabricante.

Nesse continente se encontram os top 10 países do consumo de cerveja per capita.

É na Europa, também que estão as melhores empresas cervejeiras do mundo

África

A África se destaca por ter vários países que encabeçam o “top dez” dos países consumidores de cerveja.

Seychelles lidera com 114,6 litros per capita, em seguida vem a Namíbia, com 104 litros per capita e Gabão, com 88,9 litros per capita.

O Brasil

O nosso bom e velho Brasil, que, afinal, se gaba da cerveja como paixão nacional, está em 31º lugar nos países consumidores de cerveja com apenas 60,4 litros per capta.

Falando em Brasil, posteriormente falaremos sobre a relação do Brasil com a Cerveja.

Já que leu tudo, você merece abrir uma cerveja agora e, antes de prosseguir, se deliciar tranquilamente.

A História da Cerveja no Brasil é bem interessante, e vai render muita discussão em mesa de bar.

Conclusão

Por fim, não concluímos, na História da Cerveja, onde e quando foi realmente inventada, criada.

São as lacunas da História, são pontos que, talvez, devido à falta de interesse dos historiados, nunca obtenhamos uma resposta clara.

Mas, por tudo que foi dito, já teremos uma boa noção de como foi que tudo aconteceu.

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Valdir Bressane

Valdir Bressane

Valdir Bressane é escritor, redator, web designer e especialista em Marketing Digital, estudante de Letras. Com presença na web desde 2013, destaca-se na criação de vários blogs e sites com grande autoridade. Está em Laguia Brasil contribuindo com artigos relacionados aos seus nichos de trabalho, enriquecendo o conhecimento dos nossos leitores

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